Информация для клиентов
Информация для клиентов

Информация для клиентов

по Федеральному закону №115-ФЗ

Использование Банком платформы ЗСК

Платформа ЗСК - это разработанный Банком России сервис, с помощью которого кредитные организации ежедневно получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее ЮЛ/ИП) в проведение подозрительных операций. Платформа ЗСК не оценивает и не распространяется на физических лиц.

Банк России проводит оценку ЮЛ/ИП по совокупности критериев, которые размещены на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» и относит их к одной из трех групп риска совершения подозрительных операций: низкая, средняя и высокая.

С дополнительными разъяснениями Банка России о функционировании Платформы ЗСК можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.

Информирование клиента-ЮЛ/ИП о применении к нему ограничительных мер по Платформе ЗСК, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ, осуществляется той кредитной организацией, которой указанные меры были применены при совпадении группы высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных по Платформе ЗСК и по оценке банка.

В таком случае  Банк направляет клиенту уведомление о применении ограничительных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ и об отнесении Центральным банком Российской Федерации клиента к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций со ссылкой на критерии отнесения ЮЛ/ИП (см.выше) не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем применения к нему таких мер, по системе электронного документооборота Банка или по электронной почте или письмом через Почту России.

При этом с учетом положений Федерального закона № 115-ФЗ (статьи 4 и статьи 7.7) информирование Банком своих клиентов ЮЛ/ИП об отнесении их Центральным Банком Российской Федерации и (или) кредитной организацией к группам риска совершения подозрительных операций Федеральным законом № 115-ФЗ в иных случаях (в том числе по запросу клиента) не предусмотрено. 

При применении Банком ограничительных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона №115-ФЗ для клиента:

- запрещены операции по списанию и выдаче наличных денежных средств (кроме исключений, установленных Федеральным законом №115-ФЗ), в т.ч. выдача/перевод остатка при расторжении договора банковского счета (вклада, депозита), а также операции с иным имуществом;

- установлены ограничения использования банковских карт, доступов к каналам дистанционного банковского обслуживания (кроме информационного обмена), к Сервису быстрых платежей и иных электронных средств платежа. 

Перечень разрешенных операций, установленный пунктом 6 статьи 7.7 Федерального закона №115-ФЗ:

  • Уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ
  • Социальные выплаты (пенсии, стипендии, алименты и т.п.)
  • Исполнение обязательств по кредитному договору, заключенному до присвоения высокого уровня риска
  • Обеспечение жизнедеятельности индивидуального предпринимателя и членов его семьи в размере не более 30 000 руб. на каждого члена семьи
  • Проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве
  • Ликвидация и удовлетворение требований кредиторов
  • Операции после исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по исполнительным документам, поступившим до исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
  • Выплата/выдача наличными денежных средств участникам (акционерам) после завершения процедур банкротства, ликвидации, исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и удовлетворения требований всех кредиторов.

ВАЖНО: для совершения разрешенных операций Банк вправе запрашивать подтверждающие документы и пояснения, а также вправе отказать в совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ.

Применение мер, предусмотренных пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий.

В случае несогласия с применением ограничительных мер клиент вправе в течение шести месяцев со дня, следующего за днем получения уведомления от Банка, обратиться в Межведомственную комиссию, созданную при Банке России (далее – Межведомственная комиссия) с заявлением об отсутствии оснований для применения мер, предусмотренных пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ с приложением при необходимости пояснений, документов и (или) сведений (далее – Заявление об отсутствии оснований).

По результатам рассмотрения Заявления об отсутствии оснований Межведомственная комиссия принимает решение об отсутствии оснований для применения мер, предусмотренных пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ, или о наличии таких оснований и проинформирует клиента о принятом решении.

Также клиент вправе обжаловать применение мер, предусмотренных пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ в судебном порядке, но только после обращения в Межведомственную комиссию.