Что такое аудиторская проверка
Аудиторская проверка — это независимая оценка бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, а также соответствия его деятельности требованиям законодательства.
Зачем и когда нужно проводить аудиторскую проверку
Аудиторская проверка представляет собой процедуру, во время которой аудитор анализирует документы организации и формирует заключение о ее работе. Может проводиться как добровольно, так и для выполнения требований закона.
Если проверка является обязательной, при отказе от ее проведения компания может получить крупный штраф. Добровольный аудит проводят, чтобы решить такие задачи:
- Подтвердить, что отчетность включает достоверные сведения
- Оценить эффективность работы менеджмента и соблюдение им корпоративных стандартов
- Выявить налоговые риски
- Выяснить причины убытков или снижения рентабельности
- Оптимизировать расходы
- Проверить, соответствует ли бухучет современным требованиям
Обычно добровольную аудиторскую проверку заказывают перед продажей или реструктуризацией организации, при увольнении руководящих лиц, для получения крупного банковского кредита или привлечения инвестора.
Виды аудиторских проверок
Аудиторские проверки бывают обязательными и добровольными. Первые ежегодно проходят организации, работающие в определенных отраслях. Проводить их могут только независимые аудиторские компании. Вторые инициируются по решению самого предприятия и могут быть внешними или внутренними.
Добровольный аудит бывает:
- Операционным: его цель — контроль эффективности работы подразделений компании.
- Финансовым: нацелен на оптимизацию затрат организации и поиск финансовых рисков.
- Налоговым: контролирует соблюдение норм налогового законодательства.
Аудит может быть комплексным, то есть включать полный анализ документации за исследуемый год, или выборочным, когда проверяют документы за какой-либо промежуток времени или относящиеся к определенным участкам деятельности.
Кто обязан проходить аудиторскую проверку
Требования к проведению аудита прописаны в разных ФЗ. Перечень организаций, которые обязаны проходить аудиторскую проверку, представлен на сайте Центробанка.
К таким компаниям относятся:
- Кредитные учреждения
- Страховщики
- Клиринговые центры и депозитарии
- Микрофинансовые компании
- Организаторы лотерей
- Застройщики, собирающие деньги по ДДУ
- Другие предприятия
Аудит общественно значимых предприятий могут проводить только аудиторы, включенные в специальный перечень ЦБ РФ. Если в капитале компании участвует государство с долей от 25%, аудитора выбирают при помощи электронного конкурса.
Как проводится аудит
Порядок проведения аудита зависит от его вида, а также того, кто осуществляет проверку. В целом процедура включает три этапа:
- Планирование. Аудитор знакомится с организацией, формирует план аудита, определяет, сколько времени будет длиться мероприятие, выбирает аудиторскую группу. После этого создается расписание работ и запрашивается необходимая информация.
- Сбор и анализ данных. Происходит проверка документации. Аудитор анализирует, правдивы ли сведения, представленные в документах, ищет ошибки, несоответствия, проверяет, отвечают ли бумаги требованиям законов.
- Выдача заключения. Аудитор составляет специальную бумагу, которая содержит итоговое заключение.
Все сведения, собранные в процессе аудиторской проверки, являются конфиденциальными. Аудитору запрещается разглашать их третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом.
Результаты проведения аудиторской проверки
Главным результатом прохождения аудита является получение аудиторского заключения. Этот документ подтверждает, что компания соответствует необходимым требованиям. Его передают в налоговые органы.
В заключении аудитор прописывает, кто проходил и проводил проверку, за какой период, какие документы проанализированы. Инспектор оценивает правильность ведения бухгалтерского учета и делает вывод о достоверности сведений.
Помимо заключения, многие аудиторские фирмы выдают отчет. В нем содержится важная для бизнеса информация: слабые места, налоговые риски, рекомендации по устранению недочетов и построению эффективных бизнес-процессов.
Планирование аудиторской проверки: нужно ли это делать заранее
Закон не прописывает жесткие сроки прохождения аудита. Компании могут сдать заключение вместе с годовой отчетностью или позже — в течение 10 суток с момента его выдачи аудитором, но не позже конца года, следующего за отчетным.
Многие организации пытаются сдать документы вместе с отчетностью. Поэтому пиковая нагрузка на аудиторов приходится на февраль-март. Потребности в такой спешке нет. Специалисты рекомендуют проводить аудит до итогового собрания акционеров по результатам года.
А вот планировать прохождение аудиторской проверки лучше заранее. Для этого нужно убедиться в наличии всех бухгалтерских документов, провести сверку с контрагентами, проверить, соответствуют ли резервы предприятия установленным требованиям.
Источники: