21% годовых по вкладу на 367 дней

21% годовых по вкладу на 367 дней

Успейте открыть

14 дней 00:00:0014 дней 03:21:15

Подробнее

21% годовых по вкладу на 367 дней

Газпромбанк

Журнал

Слово дня: «Овердрафт»
Дебетовая карта с овердрафтом — это тип банковской карты, которая позволяет…
Подробнее
Слово дня: «Овердрафт»
Дебетовая карта с овердрафтом — это тип банковской карты, которая позволяет…
Подробнее

База знаний

Разбираемся в мире банковских продуктов и услуг

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Ц
Э
E
P

Определение термина «доверенность»

Доверенность — документ, который позволяет одной стороне производить те или иные действия от лица другой. Такая сделка считается односторонней: для ее совершения требуется желание того, кто передает права. Но участвуют в ней две стороны: доверитель и представитель (доверенное лицо).
Существует несколько разновидностей доверенности:
  1. Банковская. Позволяет представителю получать выписки и справки по банковским счетам доверителя, вносить и переводить с них деньги, продлевать и закрывать вклады. Точные полномочия указывают в документе. Его оформляют в офисе банка и заверяют подписью банковского сотрудника.
  2. Нотариальная. Такая доверенность требуется для осуществления сделок с госрегистрацией и в иных случаях, предписанных законом. Например, ее нужно получать для проведения сделок с недвижимостью, участия в судебных процессах, оформления наследства и т.д. Документ выдает нотариус в присутствии обеих сторон сделки. Услуга предоставляется платно.
  3. Простая письменная. Используется, если нет требований оформлять нотариальную. Ее пишут на простом листе бумаги и заверяют подписью. Примеры применения: на управление автомобилем, на получение и отправку почты и т.д.
Доверенность может быть разовой, специальной или генеральной. Разовая разрешает единоразово выполнить определенное действие. Специальная допускает регулярное совершение однотипных операций в течение установленного срока. Генеральная позволяет распоряжаться имуществом доверителя и подписывать от его лица документы.
Длительность действия доверенности определяет доверитель. Он может выбрать любой период или указать, что документ действует бессрочно. Если срок не указан, он приравнивается к 1 году.