До 21% по вкладу на 6 месяцев

До 21% по вкладу на 6 месяцев

До конца акции:

3 дня 00:00:003 дня 17:06:19

Подробнее

До 21% по вкладу на 6 месяцев

Госзакупка

Госзакупка — это процедура, при помощи которой бюджетные организации и госкомпании ищут поставщиков. Они публикуют свои заказы на специальных площадках, а представители бизнеса, желающие заключить контракт, оставляют заявки. Заказчик определяет победителя и подписывает с ним договор.

Основные принципы госзакупок

В основе контрактной системы лежат принципы, закрепленные в Федеральном законе №44-ФЗ от 5 апреля 2013 г.:
  1. Открытость и прозрачность. Информация о торгах публикуется в открытом доступе и включает полные сведения, необходимые для участия в тендере.
  2. Обеспечение конкуренции. Участвовать в закупках могут все желающие. Заказчики не имеют право принимать меры по ограничению конкуренции.
  3. Профессионализм заказчика. Представители заказчика должны обладать соответствующими знаниями и опытом в проведении закупок. 
  4. Ответственность заказчика. Компания-заказчик несет полную ответственность за соблюдение законодательных норм при проведении тендера.
  5. Стимулирование инноваций. При проведении тендеров заказчики должны отдавать предпочтение инновационным товарам.
Перечисленные принципы призваны обеспечить отсутствие дискриминации, справедливость и целесообразное расходование денежных средств при проведении закупок.

Как работают госзакупки

Коммерческие компании могут самостоятельно выбирать, у кого им покупать сырье, материалы или заказывать услуги. Государственные и бюджетные организации лишены такой возможности. Им нельзя заключить договор с любым понравившимся поставщиком или искать нужные товары в интернете.
Чтобы выбрать исполнителя, госкорпорации должны соблюдать особую процедуру. Она представляет собой соревнование, победитель которого получает право на поставку товаров или услуг заказчику. Такая система и называется госзакупкой. 
Государственные закупки проходят в интернете. Заказчики размещают свои объявления на электронных торговых площадках (ЭТП). Все заказы, опубликованные на них, дублируются в единой информационной системе (ЕИС).
Исполнители подбирают подходящие заказы в ЕИС и оформляют заявки на участие в тендерах. Победу одерживают те, кто предлагает минимальные цены или наиболее подходящие условия.
Стать исполнителем могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, самозанятые и простые граждане. Но иногда они должны соответствовать определенным требованиям:
  • Иметь лицензии или специальные разрешения
  • Относиться к субъектам среднего или малого предпринимательства
  • Реализовывать товары отечественного производства
Требования к каждому заказу прописывают в закупочной документации. Часть из них устанавливает закон, а часть — заказчики. В закрытых закупках, которые проводят оборонные ведомства и силовые структуры, можно принимать участие только по приглашению.
Также существуют неконкурентные закупки, при которых заказчик напрямую заключает договор с одним поставщиком. Такой вариант можно использовать, если сумма контракта составляет менее 600 тысяч ₽ или исполнитель является монополистом. Также прямой контакт возможен, если закупаются товары для ликвидации последствий ЧС и в других ситуациях, предусмотренных законом.

Процесс госзакупок

Процедура государственных закупок строго регламентирована. Чтобы участвовать в тендере, исполнителю нужно:
  1. Приобрести квалифицированную электронную подпись. Она нужна, чтобы подавать заявки и подписывать договоры. Получить цифровую подпись можно в удостоверяющих центрах. 
  2. Зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг (Госуслуги). Помимо регистрации физического лица, необходимо открыть аккаунт компании или ИП (если вы будете участвовать в тендере не как простой гражданин).
  3. Зарегистрироваться на портале госзакупок. Регистрация на портале закупок осуществляется по логину и паролю от аккаунта Госуслуг. Процесс верификации пользователя занимает до пяти рабочих дней. После этого вас вносят в реестр участников закупок и аккредитуют на торговых площадках.
  4. Подать заявку на участие в торгах. В некоторых случаях при закупках в форме аукциона или конкурса требуется обеспечение заявок. Оно представляет собой внесение денежных средств на специальный счет или предоставление банковской гарантии. Средства, предоставленные для обеспечения, возвращают после подведения итогов торгов. Они могут быть удержаны, если победитель тендера откажется подписывать договор.
Заказчик анализирует полученные заявки и определяет победителя. После этого стороны подписывают договор.

Законодательство и регулирование

Все процедуры, связанные с закупками, проводят в соответствии с законами 44-ФЗ или 223-ФЗ. Закон 44-ФЗ регламентирует торги, в которых заказчиками выступают полностью государственные организации. Условия таких закупок прописаны до мельчайших деталей.
Закон 223-ФЗ существенно мягче. Он регулирует закупочные отношения, возникающие у заказчиков, которыми являются компании с долей государственного участия от 50%, естественные монополии и другие организации, перечисленные в законе.

Ключевые термины в госзакупках

Единая информационная система (ЕИС) — портал, на котором публикуются сведения обо всех госзакупках. Здесь собрана важная информация для поставщиков и заказчиков.
Электронная торговая площадка (ЭТП) — онлайн платформа, на которой проводятся закупки.
Начальная цена контракта (НМЦ) — максимальная стоимость, по которой заказчик готов приобрести товары или услуги.

Примеры и практическое применение

Госзакупки позволяют бизнесу работать с крупными корпорациями и развиваться. А заказчики получают возможность найти наиболее подходящего исполнителя и эффективно использовать бюджетные деньги.
Примеры госзаказов:
  • На поставку и сборку медицинской мебели
  • На поставку продуктов питания
  • На услуги по заправке картриджей
  • На оказание перевозок
  • На поставку канцелярских товаров
  • На ремонт детской площадки и т.д.
Заказчиками в торгах выступают правительство РФ, городские администрации, поликлиники или больницы, оздоровительные центры, летние лагеря, научно-исследовательские институты, школы и другие бюджетные организации.