Завещание

Завещание — документ, в котором человек дает распоряжение о своем имуществе на случай смерти. В статье рассказываем, как его составить, каким критериям должны соответствовать наследники и кого из них нельзя лишить наследства даже по завещанию.  

Что такое завещание

Завещание — односторонняя сделка, которая оформляется в виде письменного документа. Его составитель — совершеннолетний дееспособный гражданин, который в свободной форме прописывает, кому он хочет оставить свои активы. Степень родства при этом не имеет значения: завещать собственность, включая недвижимость, ценные вещи и другое имущество можно ребенку, другу, коллеге или благотворительной организации. Никаких обязанностей у будущих наследников при этом не возникает. Условия и особенности наследования по завещанию перечислены в гл. 62 ГК РФ
Если не составить завещание, то после смерти человека его наследство будет разделено между родственниками в порядке очередности. Правила наследования по закону прописаны в гл. 63 ГК РФ.
Если же вы не согласны с обычным порядком и хотите, чтобы владельцами вашего имущества после смерти стали другие лица, нужно составить завещание. Этот документ позволит учесть вашу волю при распределении наследства.

Какие есть виды завещаний

В Гражданском кодексе перечислено несколько видов и форм завещаний:
  • Нотариально удостоверенное. Пишется составителем и заверяется нотариусом. Также может записываться нотариусом со слов наследодателя
  • Закрытое. Составляется наследодателем заранее и передается нотариусу в запечатанном виде в присутствии 2 свидетелей
  • Совместное. Пишется супругами. Не может быть закрытым
  • Приравненное к нотариальному. Составляется в обстоятельствах, в которых нет возможности обратиться к нотариусу: в больнице, на судне дальнего плавания, в войсковой части и т.д. Лица, которые могут удостоверить такой документ, указаны в ст. 1127 ГК РФ
  • Простое письменное. Пишется в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни, в присутствии 2 свидетелей
  • Завещательное распоряжение. Передает права на деньги, размещенные на банковских счетах. Может быть оформлено в офисе банка
Кроме этого, наследодатель может заключить с наследниками наследственный договор и прописать в нем порядок распределения имущества. В документе можно указать душеприказчика — лицо, которое будет следить за правильным исполнением воли усопшего.

Какую силу имеет завещание

Завещание — юридический документ, создающий права и обязанности после смерти составителя. Однако воля наследодателя учитывается не всегда. Есть категории наследников, которых нельзя лишить наследства даже по завещанию. К ним относятся:
  • Дети, не достигшие 18-летия
  • Нетрудоспособные дети, родители и супруг
  • Лица, находившиеся на иждивении наследодателя
Они имеют право получить не менее 50% от того, что им полагалось бы по закону, не будь завещания. 

Можно ли оспорить завещание

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ, завещание может быть признано недействительным по решению суда либо без него в силу ничтожности. При этом истец может оспорить все содержание документа целиком, либо его отдельные пункты.
Ничтожным может быть признан документ, который не соответствует требованиям законодательства. Например, он не удостоверен нотариусом или другим уполномоченным лицом, составлен недееспособным человеком, включает распоряжения нескольких лиц (за исключением совместного завещания супругов).
Оспорить завещательный документ можно, если он был составлен под давлением, в результате обмана, насилия или в других подобных ситуациях. Наличие таких обстоятельств и последствия нужно доказать в суде.

Как составить завещание

Оформить завещание может любой совершеннолетний гражданин, который имеет право на собственность, добровольно распоряжается своим имуществом и отдает отчет в своих действиях. Сделать это должен он сам, использовать доверенность нельзя.
Оформление документа состоит из 2 шагов: составление его текста и нотариальное удостоверение. Чтобы не допустить ошибок, лучше воспользоваться услугами нотариуса. Для этого понадобится только паспорт. Если же вы планируете составить совместное завещание, вам необходимо предоставить оба паспорта и свидетельство о браке.
Перед тем как составлять текст, следует определить имущество и круг наследников. Вы можете указать в документе, кому перейдут отдельные активы или завещать всю свою собственность наследополучателям в определенных долях. 
Лиц, которым вы передаете свою собственность после смерти, лучше перечислять с указанием степени родства. Это позволит избежать проблем, если обнаружатся какие-либо ошибки в написании фамилий.
После составления документа, он зачитывается и подписывается нотариусом. Если последний будет сомневаться в вашей дееспособности или психологическом состоянии, он имеет право отказать в удостоверении бумаги. 
Источники:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/