Как стать самозанятым и какие у них права
Дизайнеры, копирайтеры, мастера маникюра и стилисты — многие профессионалы выбирают режим работы «на себя» и продают свои услуги клиентам напрямую. Чтобы вести свое дело легально, достаточно оформить статус самозанятого и платить налог на профессиональный доход (НПД) — от 4% до 6%. В статье рассказываем главное про самозанятость: зачем и как ее оформлять, кто может применять НПД, как формировать чеки, какие у самозанятых есть права и ограничения.
Кого можно назвать самозанятыми
Самозанятые — специалисты, которые работают на себя, платят налог на профессиональный доход (НПД) и не нанимают работников.
В их числе — фрилансеры, которые берут заказы от разных клиентов и работают удаленно: дизайнеры, программисты, копирайтеры и другие.
Среди самозанятых много представителей сферы услуг, которые занимаются частной практикой. Например, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, массажисты и другие.
Зачем оформлять самозанятость
Официальный статус самозанятого дает возможность законно работать на себя и не беспокоиться по поводу возможных проблем с налоговыми органами. А еще самозанятые могут подтвердить свой доход при оформлении банковского кредита или визы — достаточно заказать справку в приложении «Мой налог».
Такой статус дает и ряд преимуществ на фоне работы в штате компании — можно выбирать клиентов и комфортный график работы, самостоятельно устанавливать цены, продвигать товары и услуги. И все это с максимально простым и комфортным налоговым режимом: с более низкой ставкой, без походов в налоговую, деклараций и отчетов.
Кто может стать самозанятым
Оформить самозанятость без обращения в налоговую может любой гражданин России, а также стран Евразийского экономического союза: Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси. Гражданам других государств, чтобы запустить процесс получения статуса самозанятого, для начала нужно получить в налоговой инспекции ИНН.
В общем случае стать самозанятым можно с 14 лет. Раньше — тоже реально, если иметь на руках письменное согласие родителей или опекунов. Еще один вариант оформления «ранней самозанятости» — вступление в брак. Это автоматически делает человека дееспособным, даже в случае развода.
Однако самозанятым разрешены не все виды деятельности. Например, в этом статусе нельзя работать в качестве охранника, частного детектива и заниматься любой деятельностью, где нужна лицензия: например, в сфере алкоголя или табака. Также в статусе самозанятого запрещено продавать товары, которым по закону нужна маркировка «Честный знак»: молочную продукцию, упакованную воду,пиво и слабоалкогольные напитки, медицинские товары и бады и т.д.
Ограничения есть и по уровню годового дохода — он не должен превышать 2,4 млн ₽. После этой суммы самозанятый автоматически перестает быть плательщиком НПД и обязан платить со всех следующих доходов 13% НДФЛ. Другой вариант — стать ИП на УСН 6%, где порог годового дохода сильно выше.
Как оформить самозанятость: 2 способа
Оформить самозанятость можно не выходя из дома. Это займет 10 минут. Есть два способа регистрации: с помощью официального приложения ФНС «Мой налог» и через приложения некоторых банков.
Способ 1 — «Мой налог»
Скачайте приложение «Мой налог» и зарегистрируйтесь, следуя инструкциям. В приложение можно также войти с помощью учетной записи на Госуслугах или личного кабинета налогоплательщика на nalog.ru.
Способ 2 — приложение банка
Откройте мобильное приложение банка и введите в поиске «Свое дело» или «Самозанятый». Выберите сервис для самозанятых и подключите его.
Во время регистрации обоими способами вам предстоит выбрать 1–5 видов деятельности и регион, в котором планируете работать или где находятся основные клиенты. Срок регистрации может занять до шести дней, уведомление о статусе самозанятого приходит в течение 1–2 суток.
Что дальше
После регистрации в качестве самозанятого в приложении «Мой налог» можно формировать онлайн-чеки и платить налоги с каждого полученного дохода. Это единственная форма отчетности самозанятого: сдавать декларации и другие документы не нужно. На основе чеков налоговая сама рассчитывает сумму налога. Получается некое подобие кассового аппарата в смартфоне. Самозанятые платят 4 или 6% НПД от каждой продажи — процент зависит от источника дохода: 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП.
После поступления оплаты чеки нужно отправлять клиентам. Это делают любым способом, например, по почте или в мессенджере.
Если вы зарегистрировались в качестве самозанятого через приложение банка, то у вас есть возможность заявлять о доходе через приложение на те суммы, которые вы получаете на счет этого банка. При поступлении денег за выполненные работы у зарегистрированных через этот же банк самозанятых должна появиться кнопка «Заявить о доходе». Нажав на нее, документ автоматически отправляется в налоговую.
Права и ограничения на самозанятости
На прием оплаты от клиентов для самозанятого ограничений нет — разрешены любые способы: переводом на банковскую карту , по реквизитам счета, наличными или даже в натуральном выражении. Главное — формировать чеки с каждой продажи и платить налоги.
Проще и удобнее всего получать оплату на банковскую карту или по реквизитам счета, если вы сотрудничаете с компаниями. Для самозанятости идеально подойдет дебетовая карта «Мир» от Газпромбанка с повышенным кэшбеком и бесплатным обслуживанием без дополнительных условий.
Самозанятый — не обязательно «свободный художник». Он может совмещать работу в найме и свое дело. НДФЛ за такого сотрудника, как и за любого другого, платит работодатель. А НПД за свои подработки самозанятый оплачивает сам.
В некоторых случаях совмещать сразу два таких вида деятельности не получится, например, если человек работает в госорганах. Однако даже в этой ситуации человек может оформиться как самозанятый — например, если получает дополнительный доход, сдавая в аренду жилую недвижимость.
А если самозанятый достиг пенсионного возраста, то он может спокойно получать доход и платить НПД, не теряя права на пенсию и положенные по закону льготы и выплаты.
Самозанятый или ИП — что выбрать?
Если вы хотите работать на себя, не привлекая наемных сотрудников, то самозанятость — лучший вариант. Налоговая нагрузка меньше, отчетность проще.
Самозанятые предприниматели часто работают мастерами по маникюру, таксистами, ремонтниками, копирайтерами, маркетологами, курьерами и частными риэлторами и юрисконсультами. Для таких предпринимателей самозанятость выгоднее ИП. Достаточно соблюдать несколько простых условий.
- Самозанятому предпринимателю нельзя нанимать сотрудников в штат.
- Лимит по доходам. Для самозанятых он составляет 2, 4 млн рублей в год. Для ИП на УСН — 219, 2 млн в год. Когда эта цифра станет выше 164,4 млн — налоговую систему следует сменить — и делать отчисления по повышенной ставке — 8% для УСН «доходы» и 20% для УСН «доходы минус расходы».
- Третье правило касается совмещения предпринимательской деятельности с основной работой. Самозанятый может быть наемным работником и платить налоги как самозанятый от своей дополнительной подработки. На его трудовой стаж это никак не повлияет. Индивидуальному предпринимателю также можно совмещать бизнес и наемную работу. Запрет на ИП распространяется только на госслужащих.
- Самозанятому не нужно приобретать специальное кассовое оборудование для расчетов с клиентами. А вот ИП для работы может понадобиться онлайн-касса.
Мы перечислили основные отличия ИП от самозанятости. В выборе статуса важно исходить из характера своей деятельности и конкретной бизнес-стратегии.