Патент для ИП в 2025 году: сколько стоит и как оформить
Патент для ИП упрощает многие процессы: заменяет несколько налогов, позволяет отказаться от услуг бухгалтера, не требует подачи налоговой декларации. Но воспользоваться ПСН могут только предприниматели, отвечающие определенным критериям. Разбираемся, как подать заявление на патент, кто из предпринимателей может это сделать, сколько нужно будет заплатить за патент, а также насколько прост расчет оплаты.
Что представляет собой патент на предпринимательскую деятельность
Патентная система налогообложения (ПСН) применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения. Ее использование регулируется статьей 346.43 Налогового кодекса РФ. Этот налоговый режим доступен только тем индивидуальным предпринимателям, которые получили специальный документ — патент на определенный вид деятельности.
Кто может перейти на патентную систему налогообложения
Патентную систему налогообложения могут оформить предприниматели, зарегистрированные как ИП. Организации и предприятия других форм воспользоваться этой системой не смогут.
Для того чтобы налоговая выдала патент, ИП должен отвечать нескольким требованиям. Основные условия следующие:
- Деятельность, которой занимается предприниматель и на которую он хочет получить патент, должна входить в закрытый список видов деятельности, утвержденных Налоговой службой. Они закреплены на уровне федерального и регионального законодательства. Их перечислим позже
- Средняя численность работников в налоговом периоде по всем видам деятельности (не только той, на которую выдан патент) не может превышать 15 человек
- Доход от всех видов деятельности, по которым применяется патент, не должен превышать 60 млн рублей с начала налогового периода. Если одновременно с патентом применяется упрощенная система налогообложения, то учитываются также доходы и от деятельности на УСН. Но если патентная система сочетается с общим режимом, то доход от деятельности на ОСН в зачет не идет. Субъекты Федерации имеют право устанавливать собственные пороговые значения
Также есть ряд требований, устанавливающих дополнительные ограничения для некоторых видов деятельности. Например, если ИП торгует в розницу, то торговая площадь магазина не должна превышать 150 квадратных метров, иначе патент не выдадут. Аналогичное требование распространяется и на точки общественного питания. Если предприниматель занимается пассажирскими или грузовыми перевозками, то для получения патента имеет значение не только количество работников, но и авто — для деятельности на ПСН можно использовать не более 20 транспортных средств.
В чем преимущества патента
Основное отличие ПСН от других систем налогообложения в том, что налог фиксированный и не зависит от фактического дохода предпринимателя, как это происходит при других системах налогообложения. Налоговая служба (ФНС) начисляет налог не на тот доход, который получил предприниматель, а на тот, что он потенциально может иметь от той или иной деятельности. Размер потенциального дохода устанавливают регионы. Они собирают статистику по местным предпринимателям по каждому направлению, включенному в патентный список, и таким образом выводят сумму, которую и закрепляют в своих нормативных документах.
Как и другие специальные налоговые режимы, использование ПСН освобождает от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и НДС. Если ИП работает в сфере розничной торговли, ему можно не уплачивать торговый сбор.
Второе отличие — крайне простая схема ведения бухгалтерского и налогового учета. Отдельный специалист-бухгалтер в случае ПСН не нужен. Правильного заполнения книги учета доходов и расходов будет достаточно. Ее форма и требования к заполнению зафиксированы законодательством. Для определенных видов деятельности также сделано послабление в отношении применения кассовых аппаратов. Например, при ремонте мебели или оказании услуг фотографа можно вместо кассового чека выдавать клиентам квитанцию, подтверждающую факт оплаты.
Третье отличие — при ПСН не нужно подавать налоговую декларацию.
ПСН можно сочетать с другими режимами налогообложения.
Какие направления деятельности подпадают под патент
Базовый список перечислен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Всего в нем 80 пунктов. Но регионы могут на свое усмотрение сокращать или дополнять его теми видами деятельности, которые посчитают нужными. Сколько их будет, решают сами регионы.
Например, предприниматель может рассчитывать на патент, если:
- держит салон красоты или парикмахерскую
- занимается починкой обуви
- ремонтирует бытовую технику
- чинит мебель
- занимается розничной торговлей, но на площади не более 150 м²
- оказывает фотоуслуги
- создал образовательный проект для дошкольников или курсы допобразования для детей и взрослых
- занимается грумингом домашних питомцев и т. д.
Патент нужно оформлять отдельно на каждый из видов деятельности, если у предпринимателя их несколько.
Патент не выдадут, если предприниматель выпускает подакцизные товары, занимается оптовой торговлей, предлагает финансовые услуги или услуги в области инвестиций, производит или продает ювелирные товары (кроме изделий из серебра).
Сколько платить за патент и как рассчитывается его стоимость
Сумму налога при ПСН рассчитывает Налоговая служба. Сколько платить — укажут в самом патенте, который пришлет ФНС в ответ на заявление о переходе на эту систему. Но если вы хотите заранее узнать, какой будет сумма налога, то сделать расчет проще всего с помощью сервиса Расчет стоимости патента от ФНС. В калькуляторе нужно выбрать срок патента, регион, вид деятельности, который доступен для ПСН в выбранном регионе, и количество сотрудников. Система сама вычислит стоимость.
Если все-таки хочется разобраться в системе расчета, чтобы перепроверить, то формула такая: нужно перемножить налоговую ставку, размер налоговой базы и количество дней действия патента. А затем разделить полученное число на количество дней в календарном году.
Стандартный размер налоговой ставки по ПСН — 6% от потенциального дохода. Но в разных регионах ставка может меняться, причем в меньшую сторону.
Под налоговой базой в данном случае подразумевается потенциальный доход. Ее размер перед вычислениями нужно умножить на коэффициент-дефлятор, если он применяется в регионе. В 2025 году он равен 1,144.
Как предпринимателю оформить патент
Алгоритм простой. Единственное действие, которое потребуется от ИП, — подать заявление в территориальное отделение ФНС. Его форма утверждена Приказом ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891. Есть обязательное условие по срокам: заявление должно быть отправлено в ФНС за 10 рабочих дней до даты, когда ИП начнет работать по патенту. Заявление можно отправить в одном из двух форматов: на бумаге (лично или Почтой России) или через личный кабинет ИП на сайте ФНС (понадобится квалифицированная электронная подпись) в цифре по электронной почте. Патент выдадут через пять дней.
Срок действия патента
Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев — можно выбрать на свое усмотрение. Но период действия не должен выходить за рамки календарного года. Например, если ИП переходит на ПНС с 1 июня, максимальный срок действия патента составит семь месяцев — то есть до 31 декабря.
Сколько времени есть на оплату патента
Все зависит от длительности действия патента. Есть два варианта. Если патент выдан на срок от одного до шести месяцев, то налог вносят одним платежом не позднее последнего дня действия патента.
Если ПСН оформлен на срок от шести месяцев до года, платеж делится на две части. Первая равна трети стоимости патента, и уплачивают ее, пока не истекло 90 дней с даты, когда патент вступил в действие. Вторая часть вносится в любой момент до даты окончания патента.
Если предприниматель, к примеру, закрыл свой парикмахерский салон, а патент еще действует, то ему необходимо подать заявление о снятии с учета по ПСН — налог пересчитают и уменьшат. Уплатить его нужно будет не позднее чем в течение 20 дней после снятия с учета.
Нужно ли отчислять страховые взносы на патенте
Факт перехода ИП на патент не снимает обязанности делать страховые отчисления за себя и за сотрудников. Это и фиксированные, и дополнительные платежи. Достаточно просто пополнить единый налоговый счет, списание взносов произойдет автоматически.
Что может считаться основанием для отказа в выдаче патента
Налоговая может отказать ИП в выдаче патента, если предприниматель не соответствует некоторым условиям. В частности:
- ИП заполнил заявление на ПСН без соблюдения необходимых требований или забыл указать часть обязательных данных
- ИП прописал в заявлении желаемый срок патента, превышающий или, наоборот, не дотягивающий до требований, предусмотренных законодательством
- ИП занимается деятельностью, не предусмотренной региональным списком
- ИП имеет налоговую недоимку
Можно ли уменьшить сумму налога на исчисленные страховые взносы
Плательщики ПСН имеют право уменьшить сумму налога, исчисленного за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя или за своих сотрудников. ИП, у которого нет сотрудников, может рассчитывать на вычет взносов, уплаченных за себя, вплоть до 100% от суммы патента, то есть уменьшить таким образом размер налога по ПСН до нуля.
Если у ИП есть наемные работники, вычет может составить максимум до половины суммы налога, но не больше. Однако к зачету можно ставить взносы только за тех работников, которые задействованы в бизнесе на патенте.
Когда ИП могут лишить права на патент
Индивидуальный предприниматель может лишиться патента в нескольких случаях.
- ИП заработал больше 60 млн рублей за время действия патента или нескольких патентов, оформленных на несколько видов деятельности
- Превышение максимально допустимого количества сотрудников. Если в отчетный период ИП трудоустроил более 15 сотрудников, патент больше не будет действовать
- Количество авто в автопарке предпринимателя превысило 20 единиц
Если ИП перестал отвечать одному или нескольким из вышеперечисленных требований, он должен подать заявление в Налоговую службу, чтобы его сняли с учета. Также нужно будет пересчитать все доходы с начала действия патента по другой системе налогообложения: если ИП использовал только патент, его переведут на ОСНО, если совмещал патент и УСН, то по УСН. То есть действие патента не просто прекращается, а полностью аннулируется. Уже уплаченные налоги будут зачтены.
Заявление составляется по утвержденной ФНС форме. С учета снимают не позднее пяти дней с момента подачи заявления. После снятия предприниматель сможет снова претендовать на получение патента, но только в следующем году и при соответствии всем необходимым условиям.
Источники:
https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/patent-ip/
https://www.kontur-extern.ru/info/37547-vse_o_patente_dlya_ip