«В банке активно формируются новые программы устойчивого развития»

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов — в интервью “Ъ FM”

"Коммерсантъ FM" , 04.06.2021

Какова роль финансового сектора в переходе на низкоуглеродную экономику? На какой стадии сейчас находится проект торговли углеродными квотами? И когда этот механизм может начать работать? Эти вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов обсудил с первым вице-президентом Газпромбанка Романом Пановым в рамках Петербургского международного экономического форума.

— Давайте поговорим о вашем бизнесе, о том, что сейчас в тренде в Газпромбанке. Какие темы развиваются? Расскажите об углеводородной квоте — что это такое?

— Газпромбанк — один из лидеров российского финансового сектора. В банке сейчас активно формируются новые программы в рамках политики устойчивого развития по кредитованию как для корпоративных клиентов, физических лиц, так и в рамках реализации проектов для финансирования малого и среднего бизнеса. Традиционно банк очень силен в продуктовой линейке, связанной с финансированием наших корпоративных клиентов, и в части реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, в части проектного финансирования. Портфель банка один из самых сбалансированных с этой точки зрения относительно других финансовых институтов, и он показывает высокую эффективность.

Исходя из перечня проектов, которые есть у банка, и направлений деятельности, которые банк ведет, конечно, мы не можем оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят на мировых финансовых рынках, и тех требований, которые предъявляет в целом мировое сообщество с точки зрения реализации целей устойчивого развития и, конечно, запроса на более ответственное финансирование в части экологических аспектов, в части снижения углеродного следа, это касается реализации новых инвестиционных и действующих инвестиционных проектов. В банке создан соответствующий совет по целям устойчивого развития, который определяет основные критерии в части подходов и политики по следованию этим целям. Принята политика устойчивого развития, которая заставляет нас работать как в направлении повышения собственной эффективности как ответственного финансового института, так и повышать требования к нашим клиентам в части реализации проектов с внедрением наилучших доступных технологий, со снижением карбонового следа.

— Какова эффективность этих подходов?

— Безусловно, это повышение нагрузки на капитальные затраты, которые несут наши клиенты, но, с другой стороны, это создание комфортных условий жизни для нас всех, поэтому это мера, которая позволяет нам реализовывать проекты, отвечающие самым современным требованиям. Например, на сегодняшний момент банк — один из лидеров финансирования в возобновляемой энергетике. Две трети общего объема финансирования проектов на российском рынке профинансированы Газпромбанком. Понятно, что возобновляемая энергетика с точки зрения конкуренции с традиционными видами энергетики более затратная. Но, с другой стороны, если не развивать это направление, оно само по себе не появится. Поэтому здесь, с одной стороны, вопрос правильного портфеля, а с другой, Европейский союз уже внедряет целые механизмы, ограничивающие в перспективе в том числе наших экспортеров. Нужно и клиентов готовить к этому, и самим быть готовыми, поскольку это уже требования международных финансовых регуляторов.

Я могу сказать, что общий портфель проектов в части ответственного финансирования уже выше $50 трлн, то есть это очень серьезные суммы. Российский финансовый рынок в этом плане пока находится в таком зачаточном состоянии.

— Какие сейчас интересные проекты есть в регионах?

— Газпромбанк имеет очень серьезное присутствие в регионах. В первую очередь нас интересуют вопросы, связанные с развитием инфраструктуры — энергетической и транспортной, социальной. Банк активно поддерживает реализацию проектов на принципах государственно-частного партнерства, на условиях концессионных соглашений. И в рамках национальных проектов, которые сегодня приняты правительством России, это очень хороший инструмент, чтобы дать возможность повысить качество инфраструктуры. Например, из значимых последних проектов, которые в стадии реализации находятся, могу назвать автомобильный обход города Хабаровска, строительство четвертого моста через реку Обь в Новосибирске, целый ряд проектов по строительству социальной инфраструктуры — это школы, медицинские учреждения в регионах Дальнего Востока, на Сахалине, в Приморье и так далее.

Большая часть инфраструктурных проектов связана с развитием энергетической системы. Что касается реализации проектов по газификации регионов Российской Федерации, здесь банк выступает надежным финансовым партнером. Мы сегодня предлагаем регионам программы для повышения эффективности работы предприятий малого и среднего бизнеса. В банке это направление активно сейчас развивается, и пакетные решения, которые предлагаются для МСП, очень востребованы на сегодняшний момент. Мы наращиваем долю участия банка в этом сегменте рынка, и достаточно активно. И в первую очередь спрос на такие услуги и продукты мы наблюдаем в регионах России.


Поделиться новостью: