При поддержке Газпромбанка на ПМЭФ обсудили роль практик переходного финансирования в достижении климатических целей

Санкт-Петербург, 7 июня 2024 года — Газпромбанк обсудил существующие практики, перспективы развития и направления сближения подходов к финансированию переходных проектов на международном рынке и, в частности, на пространстве БРИКС. Дискуссия состоялась в ходе сессии «Переходное финансирование: открывая возможности для энергоперехода в БРИКС» на полях Петербургского международного экономического форума.
Эксперты говорили о роли переходного финансирования в разрезе стратегических интересов стран БРИКС, необходимости гармонизации методологической базы и инструментов переходного финансирования, механизмах, способствующих повышению научной обоснованности стратегий в области энергоперехода.
В дискуссии приняли участие Президент шестьдесят седьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, Заместитель председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рамон Пикс-Мадруга, Управляющий партнер, ECube Investment Advisors, Член финансовой группы Делового совета БРИКС Рита Рой Чоудри, Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, Первый замминистра экономического развития Илья Торосов, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Шендерюк-Жидков, Генеральный директор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин, Генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков и Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. Модерировала сессию Первый Вице-Президент Газпромбанка Екатерина Салугина-Сороковая.
«Долгое время переходное финансирование оставалось за скобками обсуждений на международном уровне, но в прошлом году на Конференции Сторон РКИК ООН в Дубае было признано, что без такого финансирования целей Парижского соглашения не достичь. Для стран БРИКС это открывает огромные возможности. Признание того, что переходные инвестиции соответствуют целям устойчивого развития, позволит сохранить доступ углеродоемких отраслей к международным финансам. Пространство БРИКС — та самая площадка, на которой крайне важно договариваться о методологических подходах к переходному финансированию, чтобы все секторы экономики полноценно участвовали в технологической модернизации и сокращении выбросов», — прокомментировала Екатерина Салугина-Сороковая.
«Одним из приоритетов России на COP29 станет финансовая повестка. На предстоящей конференции необходимо определить, что включать в «климатическое финансирование», и зафиксировать общее понимание направлений распределения средств, например, через таксономии «зеленых» и переходных проектов. В 2021 году Минэкономразвития разработало и утвердило критерии зеленых и адаптационных проектов. Обеспечение финансирования для таких проектов позволит достичь целей снижения выбросов парниковых газов. Они уже реализуются в различных сферах экономики, таких как энергетика, строительство, промышленность, транспорт, с/х, сфера обращения с отходами. А в 2023-м ведомство утвердило критерии социальных проектов в 11 социальных сферах. В странах БРИКС и во всем мире социальная таксономия утверждена только в России. Предлагаем двигаться совместно и по этому треку», — поделился Илья Торосов.
Контакты для СМИ:
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru
Поделиться новостью:
Департамент коммуникаций и маркетинга